Осокорки, угол ул. Центральной и 53 -й Садовой
    +38 (067) 588-79-99
    +38 (050) 104-19-99
    +38 (063) 846-49-99


Меню

Недвижимость Бухары

Город Бухара – один из самых древних городов Узбекистана, центр Бухарской области. Бухара расположена на пустынной местности с пустынным климатом. Это крупный город, который славится своей историей. В Бухаре находится центр археологических раскопок Узбекистана. Культурный слой города составляет более 20 метров. На этой глубине археологи находят остатки древней культуры народа – ювелирные изделия, посуду, орудия. В этом историческом центре сохранилась древняя архитектура. Множество достопримечательностей привлекает сюда туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть. Этот исторический памятник занесен в список всемирного наследия – тут находится более 170 памятников истории и архитектуры. Город Бухара называют городом-музеем.

Бухара является важным экономическим центров страны – здесь находятся центральные промышленные предприятия, образовательные и медицинские учреждения. Наиболее развита текстильная отрасль, добыча и переработка нефти, а также традиционные ремесла узбеков. Население города составляет 270 тысяч жителей, большинство из которых таджики и узбеки. 

Недвижимость в Бухаре, как и во всей стране в целом, поднималась в цене на протяжении последних пяти лет. На сегодняшний день значительного роста в ценах не наблюдается. Впрочем, как и спада. По сравнению с Россией, Украиной, Белоруссией и другими постсоветскими странами, недвижимость Узбекистана отличается дешевизной. В среднем, однокомнатная квартира в Бухаре стоит 18-25 тысяч долларов. На стоимость значительно влияет расположение жилья и наличие коммуникаций. В Бухаре есть объекты недвижимости, которые не обеспечиваются водоснабжением, отоплением, где бывают перебои с подачей электроэнергии и газа. Эти факторы снижают цену на объект. Дешевое жилье с наличием таких недостатков может стоить 5- 10 тысяч долларов. 

Дорогое жилье в Бухаре находится в центре города. Это могут быть современные многоэтажные дома или частные особняки. Престижная квартира в этом городе стоит около 40-50 тысяч долларов, особняки немного дороже. На рынке недвижимости Бухары на сегодняшний день наблюдается оживление. Квартиры покупают, не торгуясь, даже по сравнительно высоким ценам. Многие агентства недвижимости прогнозируют скачек цен на недвижимость в ближайшие годы. Большую часть покупателей недвижимости составляют местные жители, которые периодически ездят на заработки в Россию и другие страны. Уровень заработных плат в Узбекистане низкий. Жители Бухары, которые трудятся в собственном городе, не могут позволить себе приобрести жилье. Уезжающие на заработки их соотечественники скупают недвижимость, как дорогую, так и дешевую. С ростом уровня доходов населения, начали расти и цены на жилье. Высокие, по местным меркам зарплаты, трудящихся за рубежом узбеков и таджиков стали главной причиной подорожания. Возвращаясь в свой родной город, они вкладывают деньги в единственные прибыльные активы – землю и недвижимость. Пять лет назад квартиру в Бухаре можно было приобрести за 5-10 тысяч долларов.

Помимо этого, на ценообразование в Бухаре существенно влияет строительство. Строительство в городе практически остановлено, рынок недвижимости не расширяется, количество вариантов ограничено. Отсутствие новостроек связано с подорожанием стройматериалов, которые, в основном, импортируются из России и других стран. Рост цен на стройматериалы влечет за собой увеличение стоимости квадратного метра жилья в возводимом доме. Отсутствие зарубежных инвестиций тормозит этот, и без того долгий процесс. Строительство ведется крайне медленно, а сдача дома в эксплуатацию может затянуться на годы. 

За последние годы повысилась стоимость земли в Бухаре и ее окрестностях. Правительство Узбекистана ввело в исполнение новый закон на землю – земельные участки перестали выдавать под строительство частных домов. Цена земли за сотку в некоторых районах достигает 1-1,5 тысячи долларов. 

В Бухаре возросла покупательская способность и деловая активность. Для бизнесменов появилась возможность внедрения новых продуктов и услуг на рынке. В ближайшие годы в Бухаре можно ожидать рост цен на офисную и торговую недвижимость. Сегодня рынок коммерческой недвижимости крайне скудный. Магазин или офис в самом центре города можно приобрести по бросовой цене.

Рынок недвижимости Узбекистана недооценен по сравнению с другими странами СНГ. Цены на недвижимость низкие. Тем не менее, ожидается рост цен жилье - растет приток зарубежных инвестиций, спрос увеличивается, а предложение стоит на месте. Вложение средств в недвижимость в Узбекистане является самым выгодным капиталовложением из-за отсутствия возможностей на рынке других активов.


Возврат к списку

VSRT3S1_VILKA