Осокорки, угол ул. Центральной и 53 -й Садовой
    +38 (067) 588-79-99
    +38 (050) 104-19-99



Меню

Особенности возведения деревянных домов из бруса

На фоне других строительных материалов дерево выгодно отличается своими эксплуатационными характеристиками. Самое главное - оно является самым экологически чистым, дарованным нам самой природой. Срубленное, оно продолжает дышать, наполняя дом удивительной атмосферой уюта и комфорта. Через деревянные стены естественным путем происходит обновление воздуха, а благодаря влагорегулирующим свойствам дерева в доме летом поддерживается прохлада, а зимой сохраняется тепло. 

В зависимости от своих предпочтений и, естественно, денежных возможностей можно построить дом из рубленых или оциллиндрованных бревен, клееного, струганного или пиленого бруса или остановить выбор на каркасно-щитовом доме. Многочисленные строительные фирмы предлагают любой из перечисленных вариантов. Достаточно пройтись по разделам «Срубы ручной рубки» или «строительство каркасных домов» или других строительных сайтах, чтобы убедиться в этом. Каждая из технологий строительства имеет свои особенности. Но подробнее остановимся на одной из них - строительстве домов из бруса. 

Современные брусовые дачные дома строятся из бревен прямоугольной формы, называемых брусами. Они являются профилированными и благодаря вспомогательным элементам максимально плотно соединяются между собой. Стена из таких бревен прочная, теплая и неуязвимая к атмосферным воздействиям. 

Брус бывает трех видов: клееный, струганный и пиленый. Для производства первого из них используются высушенные и склеенные между собой заготовки, которые затем проходят процесс подкалибровки. Со временем клееный брус практически не деформируется, не растрескивается и не дает усадки, что делает возможным установку окон и дверей сразу после возведения коробки. 

Пиленый брус получается из круглых бревен, которые на пилорамах распиливаются на прямоугольные формы. Из основных недостатков этого материала можно назвать возможное появление трещин и усадку, достигающую 10 см за первые полгода после возведения коробки. К преимуществам же относятся высокая степень экологичности, хорошие влагорегулирующие и теплоизоляционные свойства.

Размеры струганного бруса сходны с размерами пиленого. Сперва он сушится до влажности 25%, затем его строгают. Для обеспечения незначительной укладки в струганном брусе обязательно наличие горизонтального внутреннего пропила. За счет таких пропилов в стене дома появляются воздушные пустоты, позволяющие сохранять тепло в помещении в несколько раз лучше, чем в случае с обычным гладким брусом.


Возврат к списку